女子Labo(ラボ)研究日記

女子Labo(ラボ)管理人の日記

ホーム > カテゴリー - 一人暮らしのごはん

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

きんぴらパンを作ってみた

091020_2358~01
自家製つってもパンはこねてません。

明日の弁当に入れるにんじんのきんぴら(初挑戦)を作っているときに、ふと
「そーいえば前きんぴらごぼうパンってあったよな~、あれ作れないかな~」
と思い立ちました。

で、食パンにきんぴらをのせて、マヨネーズをかけて焼いてみたら、
バッチリきんぴらパンの味がしました!イェーイ、作れたやーん!

きんぴらごぼうだったら、もっと美味かったに違いないです。
次はごぼう入りのを作ってを食したいと思います。
スポンサーサイト
[ 2009/10/21 00:19 ] 一人暮らしのごはん | TB(0) | CM(0)

肉類を冷凍保存する方法


松坂牛の極上モモ肉の中心だけを厳選した柔らかさと旨みに感動します松坂牛A5 芯芯 ステーキ ...
こんなん食べたい。ほんまに食いたい。

保存方法3連発。
締めは肉類の冷凍保存方法をご紹介します。

■鶏モモ肉(あれ?ムネやったかも)
091012_1716~02
ラップでくるんでジップロック。

■ベーコン
091012_1716~03
そのまま冷凍すると全部くっついて剥がれないので、
1枚1枚をくるっと巻いて、トレイにまとめてラップ。さらにジップロック。

■ソーセージ
091012_1716~01
ソーセージって冷凍できるんすね・・・知らんかった。
表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、びちっとラップ。さらにジップロックで密封。

肉の特売だったので、有り金はたいて買いました。
ちびちび大事に使うぞ、と。
[ 2009/10/16 20:13 ] 一人暮らしのごはん | TB(0) | CM(0)

もやしの保存方法

もやしもん―TALES OF AGRICULTURE (1) (イブニングKC (106)) もやしといえば、もやしもん。

シャキシャキしてウマイもやし。しかも安い。

そんな愛しのもやし殿も、若いだけに傷つきやすくてやになっちゃう。
2~3日といわず、なんとか1週間くらいもたせたいものです。

そこでまた検索したところ、どうやら以下の方法でいけるようです。

1)もやしをさっと茹でる
2)水を切ってタッパへ入れて冷蔵保存。

091012_1725~01
炒めてもヨシ。ナムルにしてもヨシ。いいねーいいねー。ビバもやし。
[ 2009/10/15 20:04 ] 一人暮らしのごはん | TB(0) | CM(0)

キュウリを長期保存する方法

 きゅうりが安いことに気づく。

スーパーに入ったらキュウリが1本約30円でした。
こんなに安かったっけ?キュウリ。今まで気づきませんでした。
そんなこんなで2本購入。

でもキュウリって傷みやすくて、すぐヨレヨレになったりシワシワになったり、、、
ならマダシモ、でろでろに溶けたときはびびりました。

せっかく安くで手に入れたのだから、できれば1週間は保存したいところ。
そこで検索したところ、クックパッドにきゅうりの保存方法が載ってました。

1)水気をふいてキッチンペーパーにくるむ
2)さらにラップでぐるぐる

091012_1717~01
これをビニール袋に入れて保存すると、2週間はもつようです。すげー。
[ 2009/10/14 20:00 ] 一人暮らしのごはん | TB(0) | CM(0)

ひとり暮らしの超節約レシピ(2) 焼きそば150円

091013_2355~01
今さらながら不況を実感。外食産業が不況に弱いというのも納得…。

【今回のレシピ】焼きそば 150円(くらい)

私はお好み焼き屋でバイトしていたことがあり、
その時に焼きそばも作っていたので、結構焼きそばが得意です。

■材料
・豚肉切り落とし 30gくらい
・キャベツ切れっぱし ひとつかみ弱
・もやし 半つかみ
・焼きそば麺&粉ソース(マルちゃん愛用)
・かつおぶし(あれば)

■調味料
・しょうゆ
・塩コショウ
・サラダ油
・ごま油

■作り方 (所要時間10分弱)
1)キャベツを切って、もやしと一緒に洗う
2)フライパンに薄くサラダ油をしき熱する
3)豚肉投入。しょうゆをちょっとかけて炒める
4)キャベツ&もやしの水を切ってフライパンに投入。塩コショウして炒める。
5)軽量カップに焼きそば付属の粉ソースを入れ、水(30~50cc程度)で溶かす。
6)焼きそばの麺をフライパンに入れてほぐす。
7)水で溶かした粉ソースをフライパンにかけて全体を炒める。
8)ゴマ油をちょっとたらしてさっと炒める。
9)かつおぶしをかけてハイ、できあがり。

私は辛いのが好きなので、鷹の爪を入れて炒めたり、ラー油をかけたりしています。
安いしおいしいぞ。


ところで、富士宮焼きそばなんてものがあるんですね。
富士宮やきそば学会なんてものまであります。食べてみたい~。


2009年6月累計販売なんと25000食突破!テレビ「ぷっすま」登場!B-1グランプリ 送料無料★元祖...
[ 2009/10/14 00:44 ] 一人暮らしのごはん | TB(0) | CM(0)
本家サイトはこちら


女性の気になるあれこれを研究する女子ラボ。ビューティー、ファッション、恋愛、節約情報など。

★最新記事はこちら★
足裏ズルむけ角質ケア「ベビーフット」の効果を検証してみる(04/29)
私的流行通信(最近よくみるもの)

Cher、DEAN&DELUCAなどなど、世はエコバッグブーム。大阪ではまだキットソンは見かけませんが時間の問題?


今年秋の流行はフリンジブーツですね。あと、ニーハイブーツ。


お互いのスタイルに合わせたアイテムをクリスマスにプレゼント♪

クリスマスには欠かせないおいしいケーキやスイーツが盛りだくさん♪

もうすぐクリスマス。プレゼントは早めに用意しておかないと困ったことになります。てか、なりました。

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
安心食品宅配Oisixから、お得なおためしセット【送料無料】
リンク
リンクはご自由にどうぞ。ご一報下さればこちらからもリンクさせて頂きますぞ。
携帯版はこちら
QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。